漫威电影一共有几部,安卓原生音乐播放器,2020即将上映的丧尸片


漫威电影一共有几部,安卓原生音乐播放器,2020即将上映的丧尸片
漫威电影一共有几部,安卓原生音乐播放器,2020即将上映的丧尸片

标题地图/约定的梦幻岛这篇文章最初是由ACGx创作的。转载时请注明出处。一个值得深思的问题2021年1月,最让人惊讶的是《约定的梦幻岛》年第二季度。

这部最新的动画作品,改编自吉影社的知名IP,在播出前就受到了很多二次元粉丝的期待。然而随着故事的展开,动画的口碑表现一路下滑。截至ACGx发布会,bilibili 82000多用户为这部动画给出了2.8分,在bilibili范雎区倒数第三,仅次于《花样滑冰Stars》 (2.7分)和《兽娘动物园2》 (2.2分)。

长期以来,bilibili评分给人的印象是评分标准比较宽松,特别容易受到观众情绪的影响。所以很多日本新番动画在bilibili上很容易就能拿到9分以上,不能客观反映某一部动画作品的真实水平。

但是,即使在这样的评分体系下,这些动画作品也能拿到如此低的分数,这其实至少可以证明他们在一个方面真的“烂到了一个新的高度”。

具体来说,《约定的梦幻岛》第二季,动画制作团队在原创漫画内容上做了一个很大的“魔法改变”,尤其是很多粉丝期待已久的《金色池塘》故事直接消失,导致出道人物的角色发生了奇怪的变化,导致整季的动画故事变得仿佛是原创作品,这也是很多观众给这部新动画打低分的原因——这部动画第四集的开头充满了“噩梦”

在中国的二级文化圈,大IP改编动画能被粉丝冲走到这种程度是非常罕见的。毕竟《约定的梦幻岛》第一季观众口碑很好。如果第二季的动画能满足更多粉丝的需求,就不会陷入现在人人喊打的局面。

所以在网上,很多人都发出过这样的灵魂拷问:

“为什么不能老老实实按照漫画原著动画呢?”

事实上,每当IP改编作品的口碑被推翻时,我们在网上都能看到类似的问题。这个问题的本质是在IP衍生品开发中,如何把握“原创粉内容需求”和“改编”之间的微妙平衡。

从内容创作的角度来看,完全按照原著内容制作衍生作品,只是一个很难实现的美好愿望,就像很多原著所想的那样。

因为任何一个IP在衍生发展中都会遇到两个客观问题:一是如何让IP适应媒体特性,二是如何让适应服务于整个商业计划。

所谓“媒体特性的改编”,就是指IP在媒体形式改变后,也能很好地讲述同一个故事。比如在动画项目中,虽然漫画和动画这两种媒体形式看起来很接近,但实际上漫画中的很多桥段和设定,比如人物台词长、心理独白长、人的设定不符合当前市场的审美需求等,都不能完全照搬到动画中,需要根据动画的媒体特点进行调整和改编。

至于“使适配服务于整个业务计划”,是指IP内容适配的范围和方式,要按照IP业务运营的计划来实施。当决定开发一部漫动画作品时,背后的制作委员会会制定相应的商业计划书。除了划分相关版权外,IP改编作品的内容创作,包括动画制作团队的指定、故事大纲节点的划分、动画内容及相关设定的角色、原创内容的删除和保留方案,都是需要提前规划的事情,是一项庞大而复杂的工作。

换句话说,当我们看到《约定的梦幻岛》年第二季度有这么大的“魔变”时,就有一些常见的粉丝意见,比如“动画团队要把私货扛到魔变”“资本要赶紧完成这项工作”,实际操作过程中几乎不可能有——,除非项目涉及的所有团队和公司集体犯了二级病。

目前《约定的梦幻岛》第二季还没有播出,动画官方也没有透露太多信息,所以动画为什么要这么大范围的调整还是一个未解之谜。这可能是因为动画团队觉得这样改编比较好,或者制作委员会有专门的动画故事呈现

要求,在这里ACGx并不打算作过多无用的猜测。

关键的问题在于,口碑方面的大规模崩坏已经实打实地发生了。如何尽量避免类似的事情再度发生,恐怕就是《约定的梦幻岛》第二季在B站口碑大幅下滑后,这起事件最值得我们认真思考的问题。

许多中国的小说、漫画改编真人影视作品,对原作粉的需求几乎都采取了无视的态度,项目运作方往往只需要邀请粉丝声量更大(往往是“碾压”)的真人明星加盟参演,即可特别简单粗暴地解决潜在的口碑崩坏问题。然而由于在内容创作、项目运作方式、市场客观环境等维度,中国动画市场相较于真人影视市场均存在较大的区别,原作粉所带来的口碑效应对动画项目的良好运作来说十分重要,所以原作粉对改编作品内容的需求,显然是每一部改编动画项目都应该特别注重的环节。

而有效解决这一问题的办法,或许也只是要求我们的内容改编团队,能够站在原作粉的角度来规划改编的方案。

当我们认真观察这些原作粉针对《约定的梦幻岛》第二季留下的评论就不难发现,很多人对内容的深刻印象往往是碎片化的:它可能是某位角色的经典POSE和台词,也可能是剧情推进到某一个节点时出现的名场面。更为重要的是,即便是事件的发生有所出入,角色的人设和行为逻辑也应与原作保持高度的一致,也是避免原作粉口碑崩塌的关键因素之一。

而从另一个角度来看,倘若创作团队能够把握住这些让原作粉印象深刻的内容元素,并在改编动画中进行重点的呈现,其实也能有效带动粉丝们的正向口碑。

2020年8月发布的《盗墓笔记秦岭神树》动画PV,在最后出现的张起灵虽然只有一个背影,但也成功地提升了原作粉对动画的期待值,达成了对动画项目预热的目的;2020年10月播出的《天官赐福》,虽然遇到了很多奇奇怪怪的事件,但动画中“天官赐福,百无禁忌”这句名台词的频频出现,却总能一次次点燃原作粉的热情,为该动画带来持续的热度。

当我们回过头来再度审视《约定的梦幻岛》第二季时,这种基于内容“魔改”导致的口碑崩塌,恐怕一时半会儿是救不回来了。不过,要如何平衡原作粉与改编内容之间的关系,倒是一个值得持续讨论的话题。《约定的梦幻岛》第二季的口碑崩塌,对于更多动漫IP的运作来说,显然有着相当重要的参考意义。

分享到